ZIK проверят из-за анонса телемарафона “Реванш соросятни” [видео]

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания проверит телеканал ZIK из-за анонса телемарафона “Реванш соросятни”. Решение приняли на онлайн-заседании регулятора 26 ноября. Члены Нацсовета увидели в анонсе признаки разжигания вражды и ненависти по отношению к “неопределенной социальной категории “соросята” и лиц по признакам их принадлежности к гражданству США (частных и должностных лиц)”.

– Телеканал, изготавливая и распространяя подобные высказывания, должен учитывать общую напряженную ситуацию в Украине, связанную со многими вызовами, которые угрожают существованию страны, то, что некоторые сообщения могут создавать дополнительную напряженность в обществе, создавать провокации и прецеденты насилия среди населения Украины, а также формировать негативный образ партнеров и союзников Украины в борьбе с агрессией Российской Федерации, их граждан, следствием чего может быть ситуация, которая будет угрожать национальной безопасности и территориальной целостности Украины, – говорится в выводе совета.

Анонс телемарафона “крутили” по телеканалу 11 и 12 ноября. В ролике, среди прочего говорилось: “В Украине американская демократия превращается в реванш грантоедов, реванш соросятни и трагедию украинского народа”. Марафон должен был пройти 13 ноября, однако не прошел, заметил “Детекторе медиа”. В то же время ZIK включил практически во все программы 13 ноября тезис о том, что новоизбранный президент США Джо Байден – новейшее оружие американского миллиардера.

В феврале 2020 года ZIK провел телемарафон “Пахнет Соросом” (“Тхне Соросом”), во время которого ведущие и приглашенные эксперты обсуждали деятельность американца и его влияние на украинскую власть. Международный фонд “Возрождение”, основанный в Украине филантропом, на своем сайте призвал медийное сообщество дать оценку телеканалу. Нацсовет также назначил тогда внеплановую проверку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Злой гений или филантроп: Джорджу Соросу – 90

NewsOne проверят из-за ведущих, назвавших Стерненко “убийцей”